目前日期文章:201409 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 美石故鄉,歷久彌新!已舉辦長達20年歷史的「花蓮國際石雕藝術季」,為東臺灣最富口碑之國際藝文盛典,今年於10月1日至31日隆重登場。本屆主題定為「藝術向東」,意義是希望召喚世界各地的藝術家及民眾,一起到石頭的故鄉─花蓮,親身去感受、呼吸東臺灣的海岸線、縱谷、太魯閣峽谷,體驗花蓮城市文化的純淨之美。

為讓藝術更親近城市,今年藝術季主活動「石雕戶外創作營」首度移師花蓮市區,整個10月來自5國共11位藝術家,包括來自保加利亞的格奧爾基.敏契夫、卡門‧塔奈福、葡萄牙的馬利歐‧洛佩斯、旅居法國的日籍石雕家原田哲男、中國的何鎮海及台灣的王標、詹士泰、侯連秦、樊烱烈、卓文章、張書瑋,將匯聚於廣東街與福町路區域(石來運轉廣場旁)進行現場大型創作,相互激盪、交流創意,為花蓮敲打出這一季清新、繽紛的藝文篇章。

展覽部分,文化局石雕館於10月1日至12月24日展出石雕季特展「雕刻之城‧美麗生活」,利用前衛創新的展示手法,型塑花蓮石雕城市意象。南區則於9月18日至12月28日於璞石藝術館展出「返璞歸真─南區石雕藝術展」,不僅將歷屆入選作品帶到玉里展示,更特別企劃在地石雕家回娘家展出,呈現跨國際性、在地性與本土教育性元素內涵,讓石雕季特展南北輝映。

看現場創作、藝術展覽、聆聽知性論壇、玩DIY都還覺得意猶未盡嗎?本屆藝術季讓民眾連逛街都可以遇見藝術喔!9月15日至30日文化局將邀請20餘位藝術家進駐花蓮文化創意產業園區、博愛街藝托邦、鐵道文化園區一館現場創作,創作完成作品將於10月進駐中正路、中華路、大禹街、節約街、光復街、博愛街等24家實體店面以櫥窗布置或裝置形式展出,形成「藝術一條街」,讓藝術季期間逛市區就能感受到濃濃的藝術情調。

, , , , , , , ,

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「藝術一條街」是2014花蓮國際石雕藝術季系列活動之一,29位多元媒材藝術家受文化局邀請,自9月15日起已潛伏在花蓮市區創作,本星期他們將陸續進駐福町路、博愛街、中正路、中華路、大禹街、光復街、節約街等商店,把藝術品與商店空間結合展出,在不影響店家生意為原則的情況下展出。

文化局石雕藝術季-03.jpg

林淑玲是第一位把藝術品設置於公共空間的藝術家,她的作品懸掛在花蓮鐵道二館戶外的榕樹上,以及館內室內空間。她擅長纖維與布料文創產品,以及塑膠編織,是台灣知名品牌「彰藝坊」的設計師。移居花蓮期間,對於原住民瑰麗的色彩以及塑膠編織很感興趣,此次受邀參加「藝術一條街」活動,展出以燈飾以及各種人型為主,觀賞者可以看出她的創作能量與現代感。

文化局石雕藝術季-01.jpg

文化局石雕藝術季-02.jpg

, , , , , , , , , , , ,

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鳳凰颱風漸漸逼近台灣,受到颱風的影響,原訂於9月20日在清水斷崖舉行的「太魯閣峽谷音樂節」第一場,決定改在9月28日,一樣在清水斷崖舉行,9月27日長春祠的場次則維持不變,邀請大家前來聆賞。

太魯閣國家公園管理處表示,由於颱風漸漸逼近,中央氣象局並已發佈海上颱風警報,預估9月20日最接近台灣,為了維護遊客安全,因此決定將9月20日清水斷崖的場次改於9月28日下午3時到5時舉行,屆時大家可以從9月27日及28日連續2天在太魯閣的長春祠和清水斷崖欣賞戶外的音樂演出。

太管處峽谷音樂節-02.jpg

為了方便大家前來參加峽谷音樂節,9月27日及28日也都提供免費接駁專車,而台鐵局原9月27日及28日也都為峽谷音樂節加開花蓮-新城間的區間車及部分班次加停新城車站,因此,民眾只要搭乘火車或開車到新城車站就可立即轉搭免費接駁專車到峽谷音樂節演出場地。

<a href=http://www.poja.com.tw/travel/taroko/2009-08-27/338.html target=_blank class=infotextkey>太魯閣</a>峽谷音樂節.jpg

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太魯閣峽谷音樂節即將於9月20日及9月27日登場,配合音樂節活動,台鐵局將加開區間列車及部分列車增停新城站,來輸運參加音樂節的旅客,歡迎大家多多利用。

台鐵局9月20日加開列車分別是:花蓮—新城4277次(13:35花蓮開車)、新城—花蓮4288次(18:13新城開車)。
9月27日加開列車為:花蓮—新城681A復興號(8:55花蓮開車)、4261次(9:13花蓮開車)、4277次(13:35花蓮開車);新城—花蓮4284次(16:40新城開車)。
9月20日及9月27日加停新城站的列車是:花蓮--新城—樹林71次莒光號(17:45新城站開車)、233次自強號(17:56新城開車);新城—花蓮170次自強號(12:17新城站開車)、226次自強號(13:54新城站開車)

今年的太魯閣峽谷音樂節共將舉辦2天3場,率先登場的是9月20日下午15:00-17:00清水斷崖下太平洋海邊,以打擊樂為主,主題是「擊鼓弦歌」;9月27日上、下午各有一場,上午場是10:30-11:40,以東方絲竹樂為主,主題是「禪韻」;下午場14:30-16:00,以西方弦樂和聲樂為主,主題是「弦歌」,地點都在長春祠,邀請到弦外之音團擔綱演出。

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

採蓮子不用到白河;吃有機蓮子有更實惠的選擇。位於光復鄉大農大富平地森林園區內的富興Lipahak生態農場的蓮花正開,蓮蓬上的蓮子正結實纍纍。周末何不結伴來到富興Lipahak生態農場體驗採收蓮子,也順道認識農場豐富的自然生態,最後再來品嘗一碗沁涼的冰糖有機蓮子湯,還可以帶一份回家自己料理喔!

活動日期訂於9/13(六)、9/20(六)、9/27(六)、10/4(六)共四梯次,下午2:30-5:30時段,活動對象為一般社會大眾,歡迎親友、親子報名同行(國小以下孩童不收費),三人以上開團。活動內容包含農場導覽、溼地賞鳥圍籬、再生稻介紹、蓮花池下水體驗採蓮蓬、親手剝蓮子、品嚐蓮子湯及交流分享。活動費用每場次每人五百元[含導覽費、體驗費、一百萬旅遊平安險、蓮子(一台斤市價300元/帶殻)],國小以下孩童不收費,請自行投保。報名方式一律採線上報名,請上林務局社區生態雲網站(http://ecocommunity.ieco.tw/)連結報名。活動聯絡人富興生態農場賴先生(0926-652873,mychestin@gmail.com )/曾小姐(0933-737102)。

 

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年一度的花蓮盛事『2014國際黃金蜆節』登場!即日起,主辦單位除規劃一系列「水體驗、輕美食、健康遊」3大主題活動,突顯花蓮壽豐鄉的在地文化、親子同樂、漫遊輕食特色。9月14日將舉辦『2014國際黃金蜆節』活動,當天除表揚【傑出蜆農】活動,更有主廚精心準備的黃金蜆料理,讓民眾品嘗【舌尖上的黃金蜆】,同時還有每年最令人期待的【喜從天降百萬摸彩】、【有獎徵答】等活動。

立川黃金蜆節-013.jpg

立川黃金蜆節-04.jpg

花蓮縣壽豐鄉因環境得天獨厚,養出全球獨一無二品種優良的蜆,1989年更由立川漁場將其命名為『黃金蜆』,並於1995年由農委會水產試驗所研發成功,全世界第一瓶蜆精至今已19年。從傳統養殖隨著產業升級,從一級產業到現今的生技業,再次證明台灣農漁業的黃金奇蹟。每年夏季花蓮立川漁場舉辦的黃金蜆節,除了讓更多民眾認識台灣養殖業的過去、現在與未來,更以「摸蜆兼洗褲」的漁村體驗,以及立川三寶的特色風味餐帶動花蓮當地旅遊契機。

立川黃金蜆節-01.jpg

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014原聲音樂節將於09/13~09/21於花蓮文化創意產業園區熱鬧登場展開9日於花蓮文化創意產業園區記者會144廣場舉行記者會。邀請到文化部文創發展司高明秀副司長及花蓮縣文化局秘書姜家珍、壓軸演出的阿美族歌手舒米恩與花蓮在地藝術家-巴豪嵐.吉嵐出席記者會,活動引言人張震嶽則以VCR方式獻上祝賀,吸引花蓮在地的媒體熱情參加,與花蓮在地民眾一起到現場共襄盛舉,花蓮民眾都十分期待這次原聲音樂節的到來,入選花蓮在地學生創作樂團的青年學子們也到場一同支持。

原聲音樂節記者會-01.jpg

文化部文創司高明秀副司長表示花蓮文化創意產業園區是文化部推動五大文化創意產業園區之一,花蓮文化創意產業園區主要以發展觀光及音樂為首要任務,2009年的原聲音樂節更創下超過萬人的入園人次,2012年再次創下三萬人次以上的觀賞記錄,對於今年的原聲音樂節更是深具信心,期盼透過每一年的舉辦,要讓花蓮文化創意產業園區更能匯聚人文、藝術、創作等能量,讓原聲音樂節成為東部最佳生活型態音樂節。同時花蓮文化創意產業園區執行長感謝文化部於園區舉辦2014原聲音樂節,盼A-zone花蓮文化創意產業園區,不僅成為花蓮觀光景點的亮點,更是花東創意的重鎮。

2014原聲音樂節主軸為「美麗好日子」,透過花蓮年輕創作底蘊,匯集台灣原生創意出發,找尋、感受的正面能量,並看見、聽見美麗的創意,讓音樂、創意、分享,陪伴民眾度過在花蓮的美麗好日子。

擔任引言人的張震嶽記者會上以VCR方式介紹原聲音樂節「美麗好日子」的節目,他因撞期海外商演,無法參加本屆原聲音樂節,但改以「攝影師」的身分參與,與工作伙伴鄭繼文在園區中的「純淨地帶」攜手舉辦「湛藍海岸線」攝影聯名展,分享近年來的影像紀錄,包括2次單車環島與各地旅遊等所見美景。

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

花蓮市一年一度的森巴嘉年華踩街活動,9月13日星期六下午將在花蓮市熱鬧登場,預計有37個國內外的隊伍、700多人參加踩街,今年不只是要推廣文化、觀光,更要帶動商機,因此即日起到活動當天,搭火車到花蓮的民眾,持票根可以兌換50元現金消費券,在金三角商圈消費,森巴女郎、鼓隊、大型藝術偶和各式主題花車遊行市區踩街表演,要讓花蓮民眾和遊客感受花蓮市觀光城市的的熱情與活力。

森巴記者會-03.jpg

森巴記者會-02.jpg

花蓮忠孝國小的森巴鼓隊加上森巴女郎,宣告花蓮市森巴踩街嘉年華活動,9/13週末下午四點將在花蓮市金三角商圈熱情登場。花蓮市長田智宣表示,今年是第三度與財團法人夢想社區文教發展基金會合作,有森巴女郎、鼓隊、大型藝術偶、主題花車等37支繽紛多彩、活力四射的踩街隊伍,營造嘉年華的歡樂氣氛,為了增加踩街的豐富性,今年的花蓮市森巴踩街嘉年華活動,還邀請富里鄉竹田社區神轎及鼓隊,也讓這場嘉年華盛會,不僅有西方嘉年華的熱情奔放,也融入中式慶典的歡樂。

森巴記者會-04.jpg

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大家引頸期盼的「太魯閣峽谷音樂節」將於9月20日在清水斷崖及9月27日於長春祠舉行。碧藍的太平洋、廣闊的沙灘和壯麗的清水斷崖,古典雅致的長春祠搭配飛瀑流洩而下,坐在溪畔聆聽音樂家現場演奏,令許多曾參加過的觀眾印象深刻、回味無窮。今年的太魯閣峽谷音樂節,由國內最知名的創意大提琴家張正傑教授擔任藝術總監,將以「擊鼓弦歌」為主題,帶來有別以往的震憾。

9月20日15時,清水斷崖的首場音樂會將以打擊樂開場,演出的音樂家包括:擊鼓/羅桑席讓、賴凱威、黃冠緯,木琴/魯千千,大提琴/張正傑,女高音/林惠珍,小提琴/林天吉,鋼琴/沈玫伶 。以東西方的不同打擊樂器呈現出強烈的對比,尤其今年邀請泰雅族的林惠珍教授加入,歌詠好山好水的景致。
另外在9月27日也將帶來兩場音樂會,包括上午10:30以東方國樂為主要器樂演出的「禪韻」音樂會。演出的音樂家包括二胡/王瀅絜、古箏/郭岷勤、笛子/任重、笙/李俐錦,搭配對比的西洋樂器:大提琴/張正傑。

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豐田汽車 VIOS (可乘五人)

 

 

 

 

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()