隨著時序夏暑及立秋的來到,遍地橙黃的高山金針花海饗宴也即將展開,花蓮縣政府邀請全國民眾一起來到花蓮享受一趟「愛你一世 ・ 針是幸福」之旅。

花蓮縣長傅崐萁表示,近年來,花蓮縣政府編列經費積極推動金針留花政策,除了提供民眾視覺饗宴觀賞壯麗的高山金針花海之外,更希望能帶動縣內觀光產業及增加地方農業經濟產值。此外,傅崐萁說,2014年是象徵「愛」的一年,今年金針花季選自8月8日起有其深意,主要是藉由「母親草~萱草(金針花)」表逹對天下父親的敬愛之意:「愛你一世,爸爸」。

圖為2013六十石山金針花美景

花蓮縣政府農業處長張智超說,2014年8月8日起迄9月22日止,花蓮玉里鎮赤科山及富里鄉六十石山兩大高山金針產地,將進行約70公頃為期46天的金針花海季,依往年經驗,花海景況預計在八月中、下旬到達金針花盛開高峰,但仍需視當年雨水情況而定。

富里鄉六十石山坐落在花東縱谷海岸山脈上,海拔約960公尺,金針花盛開在翠綠山嵐間,與豪氣的縱谷山脈交織成色彩斑斕的夏日黃金海浪,放眼望去,盛開的金針花如波浪般從遠山到近坡,最能體會「數大便是美」,而如果運氣不錯,民眾更可幸運的看到花東縱谷雲海翻湧之壯麗氣勢。

圖為2013六十石山金針花美景

玉里鎮赤科山海拔約800-1,200 公尺,位在玉里鎮高寮社區赤科山峰頂,山區原本長滿常綠闊葉的赤科樹,故因而得名。在近半世紀種植金針後,金針花海成為赤科山最著名的地景;此外,山上亦有一巨石狀似龜形,當地居民稱之為「千噸石龜」,站立龜背時,除了感受花海環擁之外,更可眺望花東緃谷與中央山脈山勢景緻。

圖為2013六十石山金針花美景

每年金針盛產期,消費者最關注的議題,莫過於金針含食品添加物二氧化硫的問題,鑑於年進口101噸進口金針恐有殘留二氧化硫超標之疑慮,花蓮縣政府致力維護消費者健康,堅持推廣直接低溫烘乾不含二氧化硫的「無硫金針」,也配合行政院農業委員會農糧署政策,長期協助推動有機農業及金針安全標章政策,每年金針花季期間,花蓮的金針都是大賣的季節。張智超說,花蓮縣政府長年推廣「無硫金針」,特別提醒遊客在選購金針時,應注意金針目視色澤不要太鮮豔、嗅聞時金針不要有酸敗或藥水味、手觸不要有吸濕回潮現象、最好是貼有「台灣金針」標章的產品,消費者才能更有保障!

圖為2013六十石山金針花美景

交通資訊

金針花季期間交通管制方面,由於山區部分道路狹窄、陡坡,故民眾需掌握交通資訊,請多加留意,才能盡興一遊。

富里鄉六十石山:
1. 六十石山管制時間:103年8月8日-9月22日,每日7:30至17:00。
2.為維持交通順暢,開放9人座(含)以下小客車上山,但山區道路全面禁止甲、乙類客車行駛,並採道路單向上、下山方式。上山由台9線308.5 Km處(竹田村)進入、而由六十石山上「萬寧至復興部落聯絡道路起點(0 Km)」至阿眉溪(東里村)方向下山。

玉里鎮赤科山:
維持以往禁止甲、乙類客車行駛赤科山;開放9人座(含)以下小客車上山。

 

資料來源:http://www.poja.com.tw

圖片來源:http://www.pse100i.idv.tw/

 

友善連結 :

花蓮美食,住宿,行程,導遊,領隊,包車,出租車,計程車,打的士,TAXI旅遊網:

旅游车,农家乐(家庭旅馆,便民招待所),自行车(单车),个人游,台湾热点(花莲热点),旅游农业,涉外宾馆,自驾游,出租车(的士),摩的,高铁(动车组)

花蓮租車包車資訊 HTTP://WWW.HL-TTA.COM.TW/

花蓮租車旅遊網 HTTP://WWW.HUA-LIEN.COM/TTA

花蓮旅遊推薦 HTTP://WWW.HLTOUR.SSP.TW

花蓮旅遊推薦 HTTP://WWW.TAIWANHUALIEN.COM/

花蓮旅遊資訊 HTTP://WWW.HUA-LIEN.COM/GOLDENTRAVEL

花蓮地圖資訊 HTTP://WWW.HUA-LIEN.COM/GOLDENTRAVEL

花蓮賞鯨資訊 HTTP://GSTONEIVYCO.PIXNET.NET/BLOG

花蓮泛舟資訊 HTTP://GSTONEIVYCO.BLOG.FC2.COM/

花蓮溯溪資訊 HTTP://BLOG.XUITE.NET/GSTONEIVYCO/TRAVA/

 

文章標籤
創作者介紹

花蓮TTA租車旅遊網/常春藤旅遊/花蓮旅遊/Taiwan Hualien Travel

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()