位於豐田移民村的碧蓮寺,其前身是日治時期大正三年八月所興建的豐田神社。供當時日本移民日常參拜心靈感化及精神寄託之太皇神社。

(圖/碧蓮寺)

被列為三級古蹟的碧蓮寺,經由豐里村民一點一點籌措資金,將其改建成一座中日合併的寺廟,日式的石燈籠搭配上五彩繽紛的中式騰龍雕塑,別有一番味道。 

(圖/碧蓮寺 伺奉之神明)

台灣光復後次年(民國三十五年),由豐田三村的居民聚會決議,民國35年12月改為碧蓮寺,並以取其宏揚佛理、信眾潔身自愛如蓮花出污泥而不染之意。同時供奉佛祖釋迦牟尼與不動明王,民國57年4月恭迎觀音菩薩、彌勒佛、地母娘娘、天上聖母,以及五榖先帝等諸神進廟登殿,也使得碧蓮寺成為豐田三村的信仰中心。

(圖/碧蓮寺 鳥居)

豎立在中山路與民權路口的鳥居,高約10公尺,寬6公尺,是豐田神社(即現在的碧蓮寺)原有的3座鳥居中,完整保留下來唯一的一座。

(圖/開村記念碑)

從這座鳥居,沿著長約1公里的參拜道來到碧蓮寺,可以看到豐田村的開村記念碑、狛犬、不動明王、各式各樣的日式石燈與老樹等文物。

 

(圖/碧蓮寺位於中正公園內、圖/石燈籠)

碧蓮寺不僅是一間中日合併的寺廟,鄉公所在寺廟前興建了中正公園,使得該寺廟成為獨樹一格的公園化寺廟,園內綠草如茵古木參天,另外還設置了遊樂器材與休閒設施,充滿了老人與小孩嬉戲笑鬧的畫面,使得碧蓮寺成為村民生活中不可或缺的一部分。

照片來源:

攝影/吳東峻


碧蓮寺

地址:花蓮縣壽豐鄉豐裡村民權街一號

電話:03-8653579 

參考資料來源:

美美網

花蓮縣數位機會中心

更多旅遊資訊洽詢:

TTA花蓮租車

地址:花蓮市富吉路1-8號

電話:(03)8465558

後山常春藤旅行社

地址:花蓮市富安路22號2樓

電話:(03)8465535

友善連結 :

花蓮美食,住宿,行程,導遊,領隊,包車,出租車,計程車,打的士,Taxi旅遊網:
旅游车,农家乐(家庭旅馆,便民招待所),自行车(单车),个人游,台湾热点(花莲热点),
旅游农业,涉外宾馆,自驾游,出租车(的士),摩的,高铁(动车组)
花蓮租車包車資訊 http://www.hl-tta.com.tw
花蓮租車旅遊網 http://www.hua-lien.com/tta
花蓮旅遊推薦 hltour.ssp.tw
花蓮旅遊推薦 www.taiwanhualien.com/
花蓮旅遊資訊 http://www.hua-lien.com/goldentravel
花蓮地圖資訊 http://www.wretch.cc/blog/gstoneivyco
花蓮賞鯨資訊 http://gstoneivyco.pixnet.net/blog
花蓮泛舟資訊 http://tw.myblog.yahoo.com/gstoneivyco/
花蓮溯溪資訊 http://blog.xuite.net/gstoneivyco/travel

, , , , , , , , , ,

花蓮艾咪兔旅遊 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()